Sábado 17 de Noviembre   11:12 hs

22°
Actual
18° Min 21° Máx
Facebook

Los pasos a seguir para proteger tu cuenta de Facebook

Tras la filtración de datos de 50 millones de usuarios, te enseñamos cómo cuidar tu propia información.

Desde la semana pasada las revelaciones sobre la filtración de datos personales de unos 50 millones de usuarios de Facebook puso a la red social en el ojo de la tormenta. La trama que involucra a la consultora Cambridge Analytica en los trabajos de campaña presidencial de Donald Trump dañó la credibilidad de la popular red creada en el 2004.

Pero la filtración de datos es algo que se da a nivel mundial y no sólo frente a campañas presidenciales, por eso los datos que cada usuario le brinda a Facebook pueden ser compartidos con cada una de las aplicaciones que se conecta con la red social.

Para evitar que estos datos personales y “privados” sean compartido en este tipo de filtraciones comerciales, hay dos opciones: la primera es eliminar definitivamente la cuenta en la red social y la segunda es ser más precavido con lo que se publica y el nivel de privacidad que se le da a la información que se comparte. Los niveles de privacidad de Facebook no son malos, es sólo que con el tiempo los mismos usuarios van concediendo permisos y cediendo sus datos aun sin percatarse enteramente de ello.

Para saber a qué aplicaciones se les cedió permisos e información sólo hay que abrir la aplicación e ir al menú “Ajustes” que se encuentra en el menú de la esquina superior derecha de la plataforma. Una vez en Ajustes, hay que acceder a “Aplicaciones”. Dentro de ese menú aparecerá la lista de todas las aplicaciones con las que cada usuario tenga conectada la red social y desde allí mismo puede eliminar o editar los permisos brindados.

El problema se encuentra en que no se podrá restringir el acceso a la información que estas aplicaciones ya hayan recopilado. La única forma de hacer eso es seleccionar “Editar” los datos compartidos y luego “Reportar aplicación” en el menú inferior de la nueva ventana. Esto abrirá un nuevo formulario en el que se podrá escribir un mensaje al desarrollador para solicitarle que borre la información. En este punto no hay garantías ni de que el mensaje sea leído ni de que los datos sean borrados.

Una vez terminado el paso de modificar los permisos hay que gestionar los datos que nuestros contactos pueden compartir sobre nosotros con otras aplicaciones. Para esto volvemos a ir a la sección “Aplicaciones” y ahí buscar el cuadro titulado “Aplicaciones que usan otras personas”. Ahí aparecerán una serie de casilleros para seleccionar o deseleccionar con los datos personales a los que les daremos acceso o no a las aplicaciones externas usadas por otros usuarios.

Hay que saber que a pesar de seguir estas indicaciones la información posea la red social va a ser siempre la que cada usuario esté dispuesto a brindarle. Hay que cuidar más lo que se comparte y comenzar a leer los “Términos y condiciones” para saber precisamente qué es lo que están aceptando.

1
0
Comentarios